Подборка мест в Питере Маршрут по Онегинским местам Петербурга
В Петербурге начинается и завершается роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» . Давайте пройдемся по местам которые встречаются в романе.
Евгений Онегин — типичный представитель петербургского высшего света. Он родился и вырос в Петербурге, вёл образ жизни, присущий столичной дворянской молодёжи: балы, прогулки по Невскому проспекту, посещение театров. Сегодня мы совершим прогулку по онегинским местам Петербурга и представим себе, как выглядел обычный день главного героя бессмертного романа.
1. Адмиралтейский бульвар
«Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед».
Под этим бульваром, где фланирует Евгений, подразумевается обширный Адмиралтейский бульвар-променад, протянувшийся вдоль Адмиралтейства. Так он назывался вплоть до 1872 года. Сейчас на этом месте разбит Александровский сад.
Кстати, бульваром в пушкинское время называли и Невский проспект. Посреди проспекта до 1820 года был проложен бульвар, доходивший до Аничкова моста через реку Фонтанку (в то время мост был ещё без скульптур Клодта, его украшением служили четыре каменные башни).
2. Французский ресторан Talon
Ресторан Talon — известный в Петербурге ресторан искусного французского повара Пьера Талона. Это модное заведение существовало до весны 1825 года. Он находился в доме 15 по Невскому проспекту, где ныне существует ресторан Талион. В описываемый период времени этот ресторан был одним из самых модных и дорогих в Петербурге. Об этом свидетельствует меню, описанное Пушкиным:
«Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
Из Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым»
Повар ресторана Talon был французом и создал такое место, где посетители могли бы чувствовать себя как в модных ресторанах Лондона и Парижа. Золотая петербургская молодёжь, к которой, несомненно, относился и Онегин, собиралась в этом ресторане для холостых «завтраков».
3. Большой Каменный театр
После пребывания в известном ресторане
«Театра злой законодатель,
Непостоянный обожатель
Очаровательных актрис,
Почётный гражданин кулис,
Онегин полетел к театру...»
Мы вполне можем предположить тот путь, которым следовал Онегин к Большому Каменному театру. Сначала по Большой Морской улице, затем мимо тогда ещё только строящегося по проекту О. Монферрана Исаакиевского собора, по набережной реки Мойки, через Поцелуев мост, на Театральную площадь.
Облик Театральной площади пушкинского времени в целом близок к современному виду площади. За одним исключением: нет Большого Каменного театра, куда отправился Евгений. На месте здания театра, с использованием его фундаментов, во второй половине ХIХ века было выстроено здание Консерватории.
Знакомого здания Мариинского театра на площади тоже ещё нет. Его выстроят только через 77 лет после открытия в 1783 году Большого театра.
4. Летний сад
«И в Летний сад гулять водил» — строчка, знакомая каждому. Действительно, в Летнем саду Онегин очень часто гулял и в детстве со своим воспитателем Mosiur l`Abbe, и когда был уже взрослым самостоятельным мужчиной.
Простой петербургский люд гулял лишь по праздникам, а в будни без дела не слонялся по улицам. Господа, напротив, ежедневно после полудня прогуливались по бульварам: зимой — на Невском, весной — возле Адмиралтейства, на Стрелке Васильевского острова, а также по центральным набережным Невы и в Летнем саду.
5. Миллионная улица
Поэт нашёл несколько красивых слов и о Миллионной улице, где
«…дрожек отдалённый стук
С Мильонной раздавался вдруг»
С приездом императрицы Екатерины Второй в Зимний дворец смежные с дворцом улицы и площади стали украшаться и отстраиваться. Так, Миллионной (Большой Миллионной) в это время дано новое направление, и начаты постройки богатых домов, от которых она получила своё название.
Прежде эта улица была проведена искривлённой линией от первого почтового дома (нынешний Мраморный дворец) и называлась сперва Троицкой; потом, застроенная деревянными домиками немецких мастеров, она называлась Немецкой, и после — Греческой.
«Дрожек отдалённый стук», раздававшийся ночью с Миллионной, упоминается в романе скорее всего в связи с тем, что на этой улице размещались гвардейские казармы, среди обитателей которых было немало друзей и приятелей Пушкина.
Гвардейцы вели достаточно свободный образ жизни, ночные прогулки, поздние возвращения были частым явлением, поэтому стук копыт и весёлые клики, позднею порой раздающиеся с Миллионной, были характерной приметой пушкинского Петербурга.
6. Английская набережная, реки и каналы
А. С. Пушкин невольно любуется Петербургом, для каждого явления он находит красивые слова, словно художник — краски. Неву, «закованную в гранит», он описывает влюблёнными словами, а каналы сравнивает с венецианскими:
«…прозрачно и светло
Ночное небо над Невою…»
«Дыханьем ночи благосклонной
Безмолвно упивались мы!»
«Лишь лодка, вёслами махая,
Плыла по дремлющей реке:
И нас пленяли вдалеке
Рожок и песня удалая…»
С наступлением весны Онегин, который зимой вёл замкнутую, затворническую жизнь, покидает свой дом и отправляется к Татьяне. Где же могла жить пушкинская героиня?
Из текста романа мы знаем, что её муж занимает в свете достаточно высокое положение: их семью «ласкает двор», в доме бывают представители дипломатической элиты (Татьяна «с послом испанским говорит»).
Кроме того, есть ещё одна важная деталь: герой «несётся вдоль Невы в санях». Можно предположить, что дом Татьяны находился на Английской набережной, в непосредственной близости от Зимнего дворца, где находились особняки высшей петербургской знати.
Погрузились в эпоху XIX века?
Пора перечитать "Евгения Онегина"